Компьютер стал работать значительно громче обычного? Громко жужжит или гудит, особенно при включении?
В 99% случаев это выходит из строя один или несколько вентиляторов охлаждения, и если не заняться решением этой проблемы, то вам грозит не только мигрень от постоянного шума, но и вполне вероятная смерть компьютера от перегрева.

ПОМНИТЕ!
Любые действия внутри компьютерного системного блока, либо его частях можно производить ТОЛЬКО имея опыт работы с электроприборами и электроникой, четко понимая механизм работы прибора и суть производимых операций. Все действия внутри любых приборов и механизмов производятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при выключенном питании. В том числе — обязательно вытянутом из розетки шнуре и заземленном корпусе.
Вобщем, не будьте идиотами — соблюдайте правила электробезопасности, и будьте благоразумны. Я предупредил.
Итак, первым делом следует выяснить, какой кулер (вентилятор) начал барахлить. для этого сняв боковую крышку просто включите компьютер и прислушайтесь — с достаточной точностью можно локализовать источник шума.
Их не так и много.
Корпусной вентилятор
Чаще всего выходят из строя корпусные кулера, находящиеся на заднем торце или боковых крышках системного блока. Замена их — дело несложное.
Во-первых, выключив компьютер, аккуратно отсоедините кабель питания. Он может либо подключаться к блоку питания посредством стандартного разъема «molex», либо к материнской плате при помощи маленького разъема на 3 или 4 штырька («пина»). Если Вы слабо разбираетесь в компьютерах — запомните, куда был подключен вентилятор. После этого открутите крестовой отвёрткой четыре шурупа, которыми кулер крепится к корпусу. Выньте его (кулер).
Во-вторых, нужна замена. Такого рода вентиляторы практически всегда можно приобрести в любой фирме/магазине, занимающейся компьютерами. Стоят они обычно не дороже пары-тройки долларов. Чтобы не ошибиться — просто покажите старый вентилятор продавцу, и попросите такой же. 🙂 Это самый надежный способ.
Установка же нового кулера, думаю, не составит проблем — просто повторите первый пункт в обратном порядке. Единственная тонкость — вентилятор следует располагать основой (на которой крепится сама вертушка) наружу (на рисунке основа сверху), так как именно в этом направлении будет идти поток воздуха, т.е. — на выдув из корпуса.

Вентилятор блока питания
Следующим по частоте отказов является вентилятор внутри блока питания. Особенно это касается моделей БП эконом и среднего класса, в которых стоит вентилятор диаметром 80мм. Найти блок питания несложно — это большая металлическая коробка внутри комп. корпуса, прикрученная торцом к задней стенке. (из нее выходит десяток-два проводов — мимо не пройдёте!)

Заниматься заменой этого узла не имея специальных знаний (или, хотя бы, не умея пользоваться паяльником) я бы не советовал.
А вот о смазке кулера блока питания можно прочитать тут:
https://remnabor.net/kak-smazat-kuler-ventilyator-bloka-pitaniya-kompyutera
Хотя если очень нужно заменить, а денег на покупку нового БП или вызов мастера нет — можно и попробовать. О способе замены кулера на блоке питания я расскажу чуть позже, в отдельной заметке.
Процессорный вентилятор
Процессорные вентиляторы за редкими исключениями продаются только в комплекте с радиатором, который крепится на процессоре. Так что для удачной замены данного устройства портебуется не только три капли смекалки для снятия старого радиатора, но и такие специнструменты, как ватные палочки, изопропиловый спирт (или, на крайний случай, обычный) и, обязательно, термопаста.
Чуть позже я подробно опишу процедуры замены современных кулеров и процессоров. Сейчас же ограничусь лишь общим описанием процедуры. Итак:
- Убедитесь, что у вас имеется термопаста (для домашнего/офисного компьютера пойдет любая. Ну хоть та же КПТ-8. И недорого, и достаточно эффективно), новый кулер (если не знаете какой именно нужен — ничего страшного снимете и пойдете покупать с образцом в руках) , ватные палочки или тампоны для лица, спирт (изопропиловый или обычный)
- Если всё вышеперечисленное есть снимите боковую крышку корпуса и присмотритесь к радиатору. Он может крепится одним из нижеперечисленных методов:
- А) Он может быть прижат скобой поперек, и иметь сбоку плассмассовый рычажок (потяните его вверх — скоба должна ослабиться и начать болтаться. Потом снимите её с выступов на рамке, прикрученой к мат. плате)
- Б) Практически такое же, как и А), но без защелки — нужно аккуратно снять скобу с выступов на рамке каким-либо прочным инструментом вроде узкой отвёртки (будьте осторожны — соскочивший инструмент может безвозвратно повредить материнскую плату)
- В) Он может быть прикреплен неким подобием четырех больших пластмассовых болтов проверните их до упора по стрелке (без фанатизма и лишних усилий!) и потяните каждый из них на себя — они должны выйти примерно миллиметра на 3-4.
- После снятия креплений кулера аккуратно, без черезмерных усилий сделайте «скручивающее» движение градусов на 5-7 паралельно плоскости материнской платы, т.к. термопаста, которой промазан промежуток между процессором и радиатором могла от времени и температуры засохнуть. После этого снимите радиатор. Запомните разъем, куда был подключен вентилятор.
- Сотрите слой старой термопасты с процессора ватным тампоном чуть смоченным в спирте.
- На сухую, обезжиренную поверхность нанесите тонкий, максимально ровный слой термопасты (много пасты даже навредит), плотно «усадите» новый радиатор (контактная поверхность тоже должна быть чистой и обезжиреной) и защелкните крепления.
- Не забудьте подключить вентилятор к питанию — обидно будет, если процессор сгорит после получаса работы!
Продолжение следует….
Вот тут вот о замене 120мм вентилятора, впринципе аналогично.
[ссылка удалена модератором]
@ Михаил М:
Уважаемый Михаил М.!
Я понимаю, что раскрутка сайта-визитки — достаточно трудоёмкий процесс. И осмысленные (и полезные) комментарии несомненно делают Вам честь. НО! По ряду причин мы стараемся не быть источником посетителей для сайтов с размытой тематикой, малоосмысленных либо низкокачественных ресурсов. Как более полезный вариант, могу предложить написание полноценной авторской статьи для нашего сайта с размещением полноценной, открытой для поисковиков ссылки на Ваш основной сайт. Поверьте мне — это принесёт гораздо больше пользы и нам и Вам.
С уважением, Евгений
За спам здесь могут и забанить. Даже компьютерных
спаммеровтехников из Казани@ Link:
Уважаемый, для людей занимающихся ремонтом компьютеров за деньги, есть специальный каталог:
https://remnabor.net/katalog/
Туда и добавляйтесь.
А у меня кажется кулер на материнке стоит наоборот. Он потому наверно так громко гудит. Мне переставить кулер как показано на картинке?
@ Александр:
Наоборот, это в смысле вверх ногами?
Нет всмысле винтелятор ( как показано на рисунке), развернут в обратную сторону, ну тоесть наоборот 🙂 .
У меня гул идет именно от этого кулера, а как там выше сказано » основа должна быть обращена к внешнему миру, а значит что у меня установлен кулер?
Александр писал:
Это для блока питания. В случае же с кулерами на мат. плате они должны стоять основой вниз (т.е. поток воздуха направлен вниз).
Гул, дребезжание — верный признак, что уже сработался подшипник кулера и его пора менять. Можно, конечно, попробовать его снять, отклеить этикетку сзади, вытянуть резиновую пробочку и попытаться смазать маслом (желательно — силиконовой смазкой. Буквально полкапли). Но это временное и недолговечное решение.
У меня кулер стоит не так как показано на картинке, у меня винтелятор стоит наружу. Это правильно? Просто он стоит не так как на картинке а наоборот.
Ну почему то он стоит не вниз а смотрит в бок
Вообще у меня в блоке 4 винтелятора, 1 на блоке питания, 2 на материнке, 3 я не знаю но на нем написано Nvideo Geforce 9400 GT, и 4 на самом блоке. И я заметил что больше всего гудит тот, который находится на материнке, и как я заметил он стоит основой во внутрь, короче не так как на картинке.
@ Александр:
Создал Вам пользователя (письмо с паролем должно было на почту прийти)
И тему с Вашим вопросом:
http://forum.remnabor.net/index.php?/topic/604-гудит-кулер-на-материнке/
Прикрепите, если есть возможность, картинку как это выглядит. не совсем понимаю….
Здравствуйте!
У нас несколько дней подобная проблема в процессоре: гудит на разные голоса в различном «музыкальном сопровождении». А сегодня еще некоторое время монитор был зеленым.
Это все началось после вызова мастера)) Он что-то задел рукой внутри монитора, испугался, теперь даже на звонок не отвечает… Вот так.
Большое спасибо автору статьи, очень подробно все описывается, завтра попробую воспользоваться Вашими советами! Всего наилучшего Вам!
@ Светлана:
Проверьте, до конца ли вставлеоы штеккера шнута, связывающего компьютер и монитор. Причина часто кроется или в кабеле, или в не доконца подключенном штеккере.
Это, конечно самая банальная причина. Но вдруг? 🙂
что делать если шнур от корпусного вентилятора заходит за материнскую плату и что делать шумит а когда надавиш на вентилятор он перестает шуметь
@ михаил:
Есть два варианта.
Правильный и «Как всегда, через жопу»
В правильном варианте снимается мат.плата и по-людски выясняется где включен кулер, отсоединяется там и включается новый.
«Как всегда» — отрезать от старого провода, и прикрутить к проводам нового. Не снимая «мать». Но тут главное не напартачить, т.к. короткое замыкание в случае неудачи на пользу компь.ютеру точно не пойдёт…
Отличный блин мастер!!!
По-моему с формулировкой наружу вы всех запутали. На какую «ружу» я так и не понял. Если корпус закрыт и мы смотрим на него из вне, то получается одна наружа. А если Мы прикручиваем вентилятор и в этот момент башка у нас почти в системном блоке болтается, то наружа другая. Напишите пожалуйста какая часть корпусного вентилятора(та что на картинке или другая) должна быть прижата к корпусу. Спасибо
Практически на всех кулерах сбоку на корпусе есть две стрелки. Одна показывает направление вращения вентилятора, вторая — куда направлен при этом поток воздуха. Вот нужно его установить так, чтобы стрелка указывала направление из корпуса во внешний мир.
Если же стрелок нету — тоже не беда. Берём за основу фото https://remnabor.net/wp-content/uploads/2011/09/kooler.jpg , ложим (или кладём?) на стол перед собой свой вентилятор (точно так же как на картинке — основанием вверх) вот в таком положении он дует вверх. Теперь осталось только притулить его на место установки так чтобы воображаемый поток воздуха выходил ИЗ корпуса компьютера. (т.к. блок питания порядочно греется и негуманно нагретый воздух загонять в и без того жаркое нутро компьютера)
Хотя заметку, наверное, давно стоит переписать. Найти бы ещё на это время…
на системном блоке через энное время гаснет дисплей температуры и работы кулеров. На боковой крышке кулеры перестают работать и на материнке кулер вразнос.